martedì 29 dicembre 2020

Lasagne di pane carasau ai funghi

Se si amano i funghi, questa è una lasagnetta molto piacevole e gustosa e relativamente facile e veloce da preparare. L'ho preparata con pane carasau integrale, ma è altrettanto strepitosa anche con sfoglia di semola (rigorosamente senza uova) :) 

 


Ho fatto così:  


Ho utilizzato funghi freschi misti un quantità variabile, quindi le dosi sono approssimative 

> 500 gr circa di pleurotus

> 250 circa gr di pioppini 

> 250 circa  gr di cardoncelli 

> Una decina di champignon 

> Qualche porcino surgelato (oppure secchi opportunamente reidratati e privati degli eventuali residui        di terra)

> 250 gr circa di pane carasau integrale 

> Qualche cucchiaio di lievito in scaglie 

> un paio di cucchiai di formaggio  grattugiato vegan (Gondino, Violife o Grattì) 

> 2 spicchi di aglio 

> Olio evo, sale 

Per la besciamella:

> 500 ml di brodo vegetale  (oppure latte vegetale)

> 50 ml di olio evo

> 50 gr di farina Tipo 1 (oppure 0)

> Noce moscata, sale

Preparo del brodo vegetale con le verdure fresche (oppure con dado vegetale) 



Pulisco bene i funghi e li taglio a daini piccoli. Scaldo 4/5 cucchiai di olio con gli spicchi d'aglio e subito dopo verso i funghi, il sale e una spolverata di pepe, metto il coperchio e lascio cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, dopodichè tolgo il coperchio e lascio ritirare completamente il liquido rilasciato dai funghi, tolgo gli spicchi d'aglio e spengo.




A questo punto accendo il forno impostandolo a 200° 

Preparo la besciamella facendo "imbiondire" la farina nell'olio, aggiungo lentamente il brodo vegetale mescolando con una frusta, porto ad ebollizione, aggiusto di sale e una generosa grattugiata di noce moscata. Mi occorre morbida, quindi se risulta troppo densa aggiungo brodo. Spengo e copro per evitare che la superficie si secchi.



Prelevo la metà dei funghi e li vado a frullare ottenendo una crema che aggiungo alla besciamella.

Ho utilizzato una teglietta 18X26 cm

A questo punto è tutto pronto per assemblare :) 



Verso sul fondo della besciamella (con crema di funghi), proseguo con i fogli di pane carasau (due strati perchè è sottilissimo) passati velocemente nel brodo vegetale, poi dadini di funghi, besciamella e una spolverata di lievito alimentare e avanti così fino al termine degli ingredienti. Sulla superficie besciamella e grattugiato veg.



E inforno per 20/30 minuti. 

Et voilà 








Nessun commento:

Posta un commento