Se si amano i funghi, questa è una lasagnetta molto piacevole e gustosa e relativamente facile e veloce da preparare. L'ho preparata con pane carasau integrale, ma è altrettanto strepitosa anche con sfoglia di semola (rigorosamente senza uova) :)
Ho fatto così:
Ho utilizzato funghi freschi misti un quantità variabile, quindi le dosi sono approssimative
> 500 gr circa di pleurotus
> 250 circa gr di pioppini
> 250 circa gr di cardoncelli
> Una decina di champignon
> Qualche porcino surgelato (oppure secchi opportunamente reidratati e privati degli eventuali residui di terra)
> 250 gr circa di pane carasau integrale
> Qualche cucchiaio di lievito in scaglie
> un paio di cucchiai di formaggio grattugiato vegan (Gondino, Violife o Grattì)
> 2 spicchi di aglio
> Olio evo, sale
Per la besciamella:
> 500 ml di brodo vegetale (oppure latte vegetale)
> 50 ml di olio evo
> 50 gr di farina Tipo 1 (oppure 0)
> Noce moscata, sale
Preparo del brodo vegetale con le verdure fresche (oppure con dado vegetale)
Pulisco bene i funghi e li taglio a daini piccoli. Scaldo 4/5 cucchiai di olio con gli spicchi d'aglio e subito dopo verso i funghi, il sale e una spolverata di pepe, metto il coperchio e lascio cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, dopodichè tolgo il coperchio e lascio ritirare completamente il liquido rilasciato dai funghi, tolgo gli spicchi d'aglio e spengo.
A questo punto accendo il forno impostandolo a 200°
Preparo la besciamella facendo "imbiondire" la farina nell'olio, aggiungo lentamente il brodo vegetale mescolando con una frusta, porto ad ebollizione, aggiusto di sale e una generosa grattugiata di noce moscata. Mi occorre morbida, quindi se risulta troppo densa aggiungo brodo. Spengo e copro per evitare che la superficie si secchi.
Prelevo la metà dei funghi e li vado a frullare ottenendo una crema che aggiungo alla besciamella.
Ho utilizzato una teglietta 18X26 cm
A questo punto è tutto pronto per assemblare :)
Verso sul fondo della besciamella (con crema di funghi), proseguo con i fogli di pane carasau (due strati perchè è sottilissimo) passati velocemente nel brodo vegetale, poi dadini di funghi, besciamella e una spolverata di lievito alimentare e avanti così fino al termine degli ingredienti. Sulla superficie besciamella e grattugiato veg.
E inforno per 20/30 minuti.
Et voilà
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