Fatto così:
300 gr di farina tipo 2 (semintegrale)
120 gr di burro di soia
120 gr di zucchero di canna grezzo
Un bicchiere scarso di latte vegetale (soia, avena o riso)
Un cucchiaino di cannella in polvere
Un pizzico di sale
Un pizzico di bicarbonato (oppure lievito per dolci, due cucchiaini da caffè)
Un cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
La buccia grattugiata di un limone
Mettere in una ciotola gli ingredienti in polvere e mescolarli tra loro, aggiungere la buccia di limone, il burro di soia e, poco alla volta, il latte. Lavorare con una spatola di legno, quando gli ingredienti iniziano a 'legare' trasferire l'impasto sulla spianatoia, lavorare con le mani molto velocemente, formare una palla e metterla in un contenitore (meglio se di vetro) con sigillo ermetico e lasciare in posa in frigorifero per mezz'ora circa.
Trascorso il tempo di posa, mettere sulla spianatoia un foglio di cartaforno, spolverarlo con della farina in modo che la frolla non si appiccichi, adagiare la palla di pastafrolla ed iniziare a stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo cm circa, se la pasta dovesse attaccarsi al mattarello durante la stesura, utilizzare un altro foglio di cartaforno sopra la frolla, dopo averla spolverata con poca farina.
Dopodichè, togliere il foglio dare la forma desiderata ai biscotti, ricoprire la leccarda con cartaforno, adagiarci i biscotti ed infornare per 10/15 minuti a 180 gradi in forno già caldo (poi molto dipende dal tipo di forno).
Utilizzo queste dosi (spesso sostituendo il burro di soia con olio di semi di girasole deodorato e riducendo lo zucchero a 100 grammi e togliendo la cannella) anche per gustose crostate con confettura oppure frutta fresca.
Tutti gli ingredienti meglio siano di origine biologica.
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